“PANE, OLIO E FANTASIA: l’olio extravergine di oliva del Sannio e il pane da grani antichi” è l’iniziativa promossa dal GAL Titerno in collaborazione con Luciano Pignataro e Nicola Matarazzo in occasione della 49esima edizione del Vinitaly.
L’evento, che si svolgerà lunedì 23 marzo alle ore 13:00, presso lo spazio meeting dello stand CIA (Padiglione 12/spazio E6), si inserisce nell’ambito del progetto FILOCOLTURE, Studio finalizzato all’analisi e all’individuazione delle prospettive di sviluppo delle filiere agroalimentari di eccellenza del territorio”, che il GAL sta attuando, attraverso un’azione pilota relativa alla filiera olivicola, al fine di dare delle risposte alle esigenze di sviluppo delle imprese operanti nel settore con un sistema innovativo di organizzazione e di qualificazione delle filiere.
Il comparto agricolo ed agroalimentare riveste un ruolo fondamentale peril sistema produttivo del Titerno e della Valle Telesina. La presenza di filiere di prodotti agricoli ed agroalimentari tipici e tradizionali di notevole pregio (vitivinicolo,olivicolo, ecc.) costituiscono una risorsa basilare sia per la qualità delle produzioni che per il ruolo multifunzionale assunto dagli operatori nel contesto rurale.
Le filiere agroalimentari di eccellenza, infatti, non rappresentano solo un serbatoio di prodotti di qualità, ma anche di tradizioni, cultura e di ambienti rurali da valorizzare e potenziare in stretto raccordo con il settore turistico con il quale si possono creare positive ed utili sinergie anche in vista della costruzione di un sistema locale di offerta turistica in chiave di distretto agroalimentare di qualità.