Agenzia di sviluppo locale

Il GAL Titerno svolge una funzione di supporto per imprese, enti pubblici territoriali ed attori locali, facilitando l’accesso alle informazioni e favorendo la creazione di partnership locali per stimolare nuove dinamiche di sviluppo delle aree rurali.

82034 Guardia Sanframondi (bn) Italia - Contrada sapenzie,20
Tel. 0824.817004 - Fax 0824.817004
www.cortenormanna.it
info@cortenormanna.it

Corte Normanna

Dal 1138 al 1460 i Sanframondo, feudatari di stirpe normanna, furono i signori di guardia, piccolo comune del territorio sannita, in provincia di benevento.
Nei quattro secoli di dominio, la signoria normanna dei sanframondo diede impulso allo sviluppo culturale, economico e sociale, oltre a realizzare l’attuale borgo fortificato di guardia sanframondi.
In questa terra che gode di un particolare microclima , dove i filari delle viti e le verdi chiome degli ulivi disegnano le soleggiate ed incontaminate colline, sorge l’azienda agricola corte normanna che con competenza, memoria ed emozione, da piu’ di settantanni persegue un continuo accrescimento qualitativo attraverso meticolose selezioni, raffinate innovazioni tecnologiche ed il lavoro di uomini generosi.
Corte normanna e’ un’ azienda agricola a conduzione familiare, si estende su di una superficie totale di 20 ettari di cui, 18 ettari utilizzati a vigneto specializzato e 2 ettari ad oliveto. Attualmente l’azienda e’ in conversione biologica – ente certificatore bioagricoop (bo).Tutto il metodo di produzione seguito e’ ecocompatibile. La produzione vitivinicola e’ incentrata sulla qualita’ a cominciare dalla vigna; incentrata nella valorizzazione di vitigni autoctoni, in particolare aglianico, falanghina, fiano e greco. tutti i vigneti sono iscritti all’albo d.o.c.

Enologo : Roberto Mazzer

Agronomo : dott. Gaetano Pascale

Direttore produzione e responsabile haccp : sig. Gaetano Falluto

Responsabile conduzione agricola : sig. Alfredo Falluto

Rappresentante legale: sig. Gaetano Falluto

Responsabile commerciale: sig. Alfredo Falluto

Amministrazione/contabilita’: dott. ssa Annarita Focareta

 

I Vigneti

A bacca bianca : falanghina, greco, fiano, malvasia, trebbiano, agostinella
A bacca rossa: aglianico, sangiovese, cabernet sauvignon, merlot
Tutti i vigneti sono iscritti all’albo d.o.p.
Sistema di allevamento : guyot
Viti per ettaro: 3.500
Numero gemme per pianta : circa 25
Produzione media per ettaro: 70/90 quintali
Produzione bottiglie: 100.000/120.000 bottiglie annue
Concimazione : organico, pratica del sovescio ed interramento delle erbe spontanee.
Lotta antiparassitaria : ecocompatibile.
Prodotti utilizzati: solfato di rame, zolfo bagnabile e polverulente, bacillus thuryngensis, trappole per monitoraggio degli insetti.
Raccolta delle uve : manuale con un tempo medio tra raccolta e vinificazione di circa due ore

Lavorazione

Pigiatura: diraspatrice orizzontale in acciaio inox, criomacerazione, pressatura soffice
Vasi vinari: serbatoi in acciaio inox e botti di rovere di slavonia
Affinamento: serbatoi in acciaio inox e botti di rovere di slavonia
Brillantatura : filtro e cartuccia microporosa da 0,45 micron 3
Sistema imbottigliamento : riempitrice a caduta, tappatrice automatica, etichettatrice autoadesiva.

 

Prodotti

Falanghina Del Sannio Dop
Sannio Dop Greco
Sannio Dop Fiano

falanghina1Area di produzione: Guardia Sanframondi (BN)

Vigneti: di proprietà a 250/300 metri di altitudine

Vitigno: falanghina in purezza

Tipo di terreno: argilloso calcareo

Esposizione vigneto: sud

Epoca vendemmia: inizio ottobre

Vinificazione: l’uva raccolta in piccole cassette viene subito conferita in cantina dove viene raffreddata ad una temperatura di 8°-10° c;diraspatura e macerazione per 12-15 ore in un apposito maceratore a temperatura controllata di 8° c.; pressatura soffice, pulitura dei mosti con decantazione a freddo.

Fermentazione: per 10/15 giorni ad una temperatura controllata in vinificatori di acciaio termocondizionati.

Filtrazione: sterile con cartuccia microporosa da 0,45 micron

Affinamento: 3-4 mesi in serbatoi di acciaio inox e in bottiglia

Grado alcolico: 14 % vol

Acidità totale: 6.98 g/l

Estratto secco totale: 25.3 g/l

Estratto non riduttore: 23.6 g/l

Sostanze riducenti: 1.7 g/l

Acidità volatile: 0.32 g/l

Anidride solforosa totale: 40 mg/l

Confezionamento: bordolese antica tiffany

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, cristallino, consistente profumo intenso, persistente e fine, fruttato con sentori floreali gusto secco, caldo di alcool, abbastanza morbido, fresco di acidità, di buona struttura e persistenza, equilibrato ed armonico.

Temperatura di servizio: 9°- 10° c

Abbinamenti consigliati: adatto per antipasti e piatti di pesce in genere, carni bianche, ottimo con la mozzarella di bufala campana e formaggi freschi a pasta morbida

Metodo di conservazione bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti di calore e luminose

Bicchiere da degustazione consigliato: calice di media ampiezza.

greco3Denominazione di Origine Controllata Sannio Zona di produzione: Guardia Sanframondi

Vigneti: di proprietà a 250/300 metri di altitudine, 4000/5000 piante per ettaro

Vitigno: Greco del Sannio

Tipo di terreno: argilloso calcareo

Grado alcolico: 14%

Acidità totale:5.63 g/l

Estratto secco totale:26.0 g/l

Estratto non riduttore:23.9 g/l

Sostanze riducenti:2.1 g/l

Acidità volatile:0.26 g/l

Anidride solforosa totale:64 mg/l

Esposizione vigneto: sud – sud/ovest

Epoca vendemmia: fine settembre

Resa per ettaro: 80 ql/Ha

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, cristallino, profumo intenso, persistente e fine, fruttato/ floreale, sapore secco, abbastanza caldo di alcool e morbido, abbastanza fresco di acidità, equilibrato ed armonico

Temperatura di servizio: 8-9° C

Abbinamenti consigliati: adatto per minestre, legumi e verdure, risotti e paste con condimenti delicati, carni bianche, formaggi freschi

fianoArea di produzione: Guardia Sanframondi (BN)

Vigneti: di proprietà a 250/300 metri di altitudine

Vitigno: fiano

Tipo di terreno: argilloso calcareo

Esposizione vigneto: sud

Epoca vendemmia: inizio ottobre

Vinificazione: l’uva raccolta in piccole cassette viene subito conferita in cantina dove viene raffreddata ad una temperatura di 8°-10° c , diraspatura e macerazione per 12-18 ore in un apposito maceratore a temperatura controllata di 8° c., pressatura soffice, pulitura dei mosti con decantazione a freddo.

Fermentazione: ad una temperatura controllata in serbatoi di acciaio termocondizionati.

Filtrazione: sterile con cartuccia microporosa da 0,45 micron

Affinamento: 3-4 mesi in serbatoi di acciaio inox e in bottiglia

Titolo alcolometrico volumico: 14.05 % vol

Acidità totale: 5.21 g/l

Estratto secco totale: 23.8 g/l

Estratto non riduttore: 21.2 g/l

Sostanze riducenti: 2.6 g/l

Acidità volatile: 0.31 g/l

Anidride solforosa totale: 69 mg/l

Confezionamento: bordolese antica tiffany

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, consistente profumo intenso, persistente e fine, fruttato con sentori floreali, gusto secco, caldo di alcool, morbido, fresco di acidità, di buona struttura e persistenza, equilibrato ed armonico.

Temperatura di servizio: 9°- 10° c

Abbinamenti consigliati: piatti di pesce in genere, carni bianche, ottimo con la mozzarella di bufala campana e formaggi freschi a pasta morbida.

Metodo di conservazione bottiglia coricata in ambiente fresco e non eccessivamente umido, al riparo da fonti di calore e luminose.

Bicchiere da degustazione consigliato: calice di media ampiezza.