Sannio Master+Wine da Sannio Falanghina Città Europea del Vino 2019 al Distretto del Cibo della Provincia di Benevento: eredità di un riconoscimento eccezionale
Laboratorio partecipato per la creazione di policy per la nascita dei Distretti del Cibo della Provincia di Benevento
10 luglio 2019
Grand Hotel Telese
Telese Terme (BN)
Il laboratorio di co-progettazione organizzato dal Comitato Promotore del Distretto del Cibo della Provincia di Benevento ha l’ambizione di
proporre un nuovo modello di approccio alle politiche di settore attraverso il coinvolgimento dei principali attori della filiera: dalla produzione alla tutela ambientale, dalla comunicazione al completamento della filiera, dalle politiche locali alla sperimentazione
di tecnologie e innovazioni. Un’occasione per apprendere e sviluppare soluzioni, lavorando in
gruppi multidisciplinari con professionisti e ricercatori su un tema di reale interesse collettivo.
Un percorso per la sperimentazione di politiche
territoriali coesive per lo sviluppo integrato,
intersettoriale, sostenibile, partecipato delle aree
urbane e rurali.
Programma giornaliero:
10.00 Registrazione e Assemblea plenaria
Saluti
Pasquale Carofano Sindaco di Telese Terme
Antonio Campese Presidente CCIAA
Introduzione
Elio Mendillo AD GAL Titerno, Comitato
Promotore
confronto sullo stato dell’arte con
Riccardo Cotarella
A seguire Tavola Rotonda
I Protagonisti della Filiera VitiVinicola si confrontano
con:
gli Operatori e le Rappresentanze
dell’Industria e dei Servizi
gli Operatori dell’Accademia, della Ricerca e
della Formazione
i Rappresentanti delle Istituzioni Locali,
Pubbliche e Funzionali
Conduce
Luciano Pignataro
invitando per rounds in pedana gli esponenti dei vari
segmenti individuati insieme ad uno o piu operatori
della Filiera Vitivinicola che rimarrà dunque presente e
protagonista in ogni singolo round
in parallelo
10.30/13.00 Ricerca e co-progettazione
tutor e partecipanti lavorano assieme ai
tavoli tematici assistiti dai GAL del Territorio
13.00/14.00 break
Output e linee di indirizzo
promosso da:
CCIAA di Benevento
CIA Benevento
Coldiretti Benevento
Confagricoltura
Benevento
Confindustria
Benevento
C.N.A. Benevento
C.L.A.A.I. Benevento
Consorzio di Tutela dei
Vini del Sannio
Cantina Sociale di
Solopaca
Cantina Sociale di
Guardia Sanframondi
Cantina del Taburno
Cecas
Confcooperative
Campania
Confesercenti
Gal Titerno – soggetto
capofila del Comitato
Promotore
Gal Taburno
Gal Alto Tammaro Terre
dei Tratturi Scarl
Gal Fortore
CANVAS
Si riportano di seguito gli esiti dei 4 tavoli tematici del “Laboratorio partecipato per la creazione di policy per la nascita dei Distretti del Cibo della Provincia di Benevento”, tenutosi il giorno 10 Luglio 2019 presso il Grand Hotel Telese a Telese Terme (BN).
Tali esiti sono il risultato ottenuto dall’utilizzo del “Metodo Canvas”, uno strumento strategico che si presenta sotto forma di schema grafico, utilizzato per sviluppare nuovi modelli di business, per soddisfare bisogni, realizzare desideri o risolvere problemi, che sfrutta la logica del “pensiero visivo” creando una sorta di linguaggio universale che consente di condividere e semplificare concetti complessi rendendoli comprensibili a tutti.
Nello specifico i 4 canvas di seguito allegati si basano sull’ individuazione di:
- bisogni;
- bisogni reali / desideri;
- soluzioni;
- azioni specifiche;
- prodotti e servizi;
- parole chiave;
Di seguito in versione pdf scaricabile i risultati: